Verspätete Regenmassen in Syke

Stadtgebiet Syke (ts) Die eigentlich für das vergangene Wochenende angekündigten starken Regenfälle erreichten das Syker Stadtgebiet am 16.06.2020 gegen 19:30 Uhr. Vor allem im Ortsteil Syke sorgte ein kurzer, aber starker Platzregen, mit danach weiter anhaltenden Regenschauern, für überspülte Straßen und vollgelaufene Keller.

Um 19:48 Uhr ging der erste Notruf in der der Leitstelle in Diepholz ein. Da aufgrund der enormen Wassermassen von mehreren Einsatzstellen ausgegangen werden musste, wurde ca. fünf Minuten später die Einsatz-Leitung-Ort (ELO) der Ortsfeuerwehren der Stadt Syke alarmiert. Diese hatte die Aufgabe alle weiteren Einsätze zu koordinieren und die Leitstelle in Diepholz zu entlasten. Hierzu wurde eine Befehlsstelle im Feuerwehrhaus der Ortsfeuerwehr Syke eingerichtet.

Nachfolgend das Einsatzaufkommen vom 16.06.2020:

1. Westerstraße „Wasser läuft in Wohnung“
  2. Geschwister-Scholl-Straße „Straße überflutet / Wasser läuft in Haus“
  3. Werkstraße „Wasser im Keller / Graben läuft über“
  4. Ernst-Boden-Straße „Keller unter Wasser“
  5. Am Spreeken „Vermutlich Wasser in Unterführung“
  6. Am Winklerfelde „Straße unter Wasser“
  7. Max-Planck-Straße „Kanaldeckel aufgeschwemmt“
  8. Ristedter Hauptstraße „Wasser und Schlamm auf Straße“
  9. Bassumer Landstraße „Kanaldeckel auf Straße“
  10. Am Riederdamm „Wasser im Keller“

Zum Einsatz kamen neben der ELO-Syke die Ortsfeuerwehren Syke und Gessel-Ristedt. Diese mussten bis ca. 21:15 Uhr insgesamt zehn Einsätze „fahren“. Um 21:30 Uhr konnte die Befehlsstelle wieder aufgelöst werden.

Um 22.40 Uhr wurde die Ortsfeuerwehr Syke ein erneutes Mal alarmiert, um einen Keller auszupumpen.

Artikel der Kreiszeitung

Informationen zum Osterfeuer 2020

osterfeuer banner6002019

Am Ostersamstag veranstalten wir unser alljährliches Osterfeuer.

Das Osterfeuer findet auf dem Gelände an der Kreuzung L340/Max-Planck-Straße gegenüber dem Feuerwehrhaus statt. Wir bitten alle Besucher, bei der An- und Abreise den Verkehr zu beachten. Parkmöglichkeiten sind an der Max-Planck-Straße vorhanden.

18:45 Uhr Fackellauf vom Feuerwehrhaus zur Festwiese (Fackeln werden vor Ort zur Verfügung gestellt)
19:00 Uhr Beginn mit Entfachen des Osterfeuers

Für musikalische Begleitung am Abend sorgt bei gutem Wetter die Music Company Syke.

Getränke und Speisen sind zu günstigen Preisen erhältlich.

Die Anlieferung von Baum- und Strauchschnitt für das Osterfeuer 2020 in Syke ist ab dem 28. März 2020 auf dem Gelände an der Kreuzung L340/Max-Planck-Straße gegenüber dem Feuerwehrhaus jederzeit möglich. Die Anfahrt zum Gelände erfolgt ausschließlich über die Zuwegung neben dem Regenrückhaltebecken. Wir bitten zu beachten, dass wir nur Baum- und Strauchschnitt annehmen. Das heißt, keine Baumstämme, Wurzeln, behandeltes Holz und vor allem auch kein Kunststoff oder Metall darf angeliefert werden. Wir behalten uns vor, die Anlieferung zu stoppen, falls die Menge an Baum- und Strauchschnitt zu groß werden sollte, sodass ein sicheres Abbrennen des Osterfeuers nicht mehr möglich wäre.

Zur Veranstaltung auf Facebook geht es hier.

Plakat Osterfeuer 2019

Feuerwehr gut auf Orkantief Sabine vorbereitet

Da sich das Orkantief Sabine bereits vorher angekündigt hatte und auch die Meteorologen entsprechende Warnungen ausgesprochen hatten, konnte sich die Feuerwehr gut darauf vorbereiten. Gegen 13 Uhr am 09. Februar 2020 wurde die Ortsfeuerwehr Syke das erste Mal alarmiert, um einen umgestürzten Baum von der L340 (Nordumgehung) zu beseitigen. Am Sonntagnachmittag wurde im Feuerwehrhaus Syke eine Einsatzbereitschaft hergestellt, die bis etwa 22 Uhr aufrecht erhalten wurde. In diesem Zeitraum richtete die Einsatzleitung Ort (ELO) der Stadtfeuerwehr Syke eine Befehlsstelle ein und koordinierte die Einsätze der Ortsfeuerwehr Syke.

phoca thumb l 02

Es folgten einige weitere Einsätze, bei denen es sich hauptsächlich um umgestürzte Bäume auf Straßen oder Bäume, die auf Straßen oder Gebäude zu fallen drohten, handelte. Je nach Umfang des Sturmschadens wurden die Einsätze von einem oder mehreren Fahrzeugen bearbeitet und die Bäume mit Hilfe von Motorkettensägen entfernt, damit sie keine Gefahr mehr darstellen konnten. Die Nacht von Sontag auf Montag blieb ruhig, sodass der nächste Einsatz erst am Montagnachmittag folgte. Die befürchtete Großschadenslage durch Unwetter blieb aus, sodass anders wie z.B. im Vergleich zum Sturmtief Xavier 2017 deutlich weniger Einsätze anfielen. Insgesamt wurden elf Einsätze im Syker Ortsgebiet und in den Ortsteilen Barrien und Wachendorf von der Ortsfeuerwehr Syke abgearbeitet.

Alle Einsätze, an denen die Ortsfeuerwehr Syke beteiligt war, finden Sie unter Einsätze.

Ladder Crossing Challenge 2020

Wir bedanken uns bei der Feuerwehr Leeste für die Nominierung zur Ladder Crossing Challenge. Dabei geht es darum, dass sich ein oder mehrere Atemschutzgeräteträger mit Ausrüstung durch den Raum zwischen zwei Sprossen einer Leiter hindruch bewegen. Hier ist unser Beitrag.

Wir nominieren als nächstes die Ortsfeuerwehren Henstedt, Heiligenfelde und Bruchhausen-Vilsen. Zeigt, was ihr könnt, und viel Spaß!